特定非営利活動法人ぐるったネットワーク大町
ぐるったとは、この地域の方言で「周辺」や「まわり」という意味です。
地域の資源とつながりを活かして、豊かな未来をデザインする、まちづくりのプラットフォームを目指します。
●本物に触れる、五感を使う、人と出会う… リアルな体験を大切にします
●好奇心 探究心 チャレンジ精神… 主体的な挑戦を応援します
●学校×地域 行政×市民 都市×地方… つながる場をつくります
・子どもの学びと体験、居場所づくり
・自転車イベントのエイドで地元食のおもてなし
・北アルプス国際芸術祭で公式レストランの運営
・里山の水辺公園「わっぱらんど」の保全・整備
・自然や歴史、地元資源のプロデュース、出版・デザイン
2025/05/16更新
【人口減少による自然・農村環境の荒廃】
大町市では、人口減少と高齢化が深刻化しています。出生率の低下に加え、働き口が限られていることから若年層の流出が進み、商店や病院、公共交通機関の維持が困難になっています。2024年の統計によると長野県内19市の中で人口減少率が2番目に高く、「消滅可能性自治体」に分類されています。2006年には32,348人だった人口が、2023年には25,881人まで減少。高齢化率も27.7%から38.9%へと急上昇しています。
また大町市は、信濃川の源流にあたる町であり、市域の87%を北アルプス山麓の広大な水源森が占めています。また、里山や農地には昔ながらの暮らしの知恵が息づいています。しかしながら、地域活動の縮小により自然環境・農村環境の保全や知恵の継承が困難になりつつあります。
2025/05/16更新
【気候変動による環境変化への対応】
大町市の年間降雪量は、1990年代の10年間の平均が415㎝でしたが、直近10年間の平均は319㎝(気象庁データより)に減少しています。それにより、30年前には見られなかったシカが急増し、農林業への被害が拡大。さらに、ライチョウの生息環境にも深刻な影響を及ぼしています。
地球温暖化は、スキー観光への打撃にとどまらず、凍り餅や野沢菜漬けといった寒冷地ならではの伝統保存食の製造や農事暦にも影響を及ぼしています。これらの環境変化への適応策が、今後ますます求められる状況となっています。
2025/05/16更新
大町市は2020年にSDGs未来都市に指定されました。しかし、SDGsやESDの理念が十分に浸透しておらず、持続可能な未来に向けた本質的かつ実効性のある施策や、市民による自主的な取り組みは限られています。そこで、地域の未来を「自分ゴト」として捉え、積極的に関わる担い手を育成することが求められています。
1)地元の子どもたちに地域資源を活かした学びと体験の機会を提供し、社会全体で子どもたちの成長を支え、この先地元を離れることがあっても「いつかは戻りたい」という動機の一つになるようにする。
2)都会の子どもにも教育旅行やリアルな体験の機会を提供し、自然環境のすばらしさと同時に、この地域の課題や自分とのつながりを知る機会をつくる。
3)高校生・大学生・大人については、ボランティアスタッフの枠を準備し、地域に暮らす人々や事業者とつながりながら、「自分たちのまちは自分たちでつくる」活動の担い手としての育成にも力を入れる。
2007年
大町市平上原のわっぱらんどや大町温泉郷の周辺で、市民活動のネットワークとして始動。協働でホタルの里の保全や野沢菜漬けのイベントなどを始める。
2010年
自転車イベントのエイド運営で、地元食でおもてなしすることをスタート。以後、毎年エイドを運営を担当(2020、21はコロナにより中止)。
2010年12月
大町温泉郷だけに留まらず、広く市内全体の中で活動していく事を目指し、NPO法人として新たにスタート。
2012年
自転車イベントのエイド運営で、地元食でおもてなしすることをスタート。以後、毎年実行委員会としてエイド運営を担当(2020はコロナにより中止、2025年は体制見直しのため中止)。
2014年08月
北川フラム氏をアドバイザーに、北アルプスの豊穣、清冽な湧水を讃える芸術祭を開催。その事務局を担った。
2016年
市内4校の中学校による地域学習を3年間にわたってサポート。その後も学校との連携は続いている。
2017年06月
地元のお母さんたちと「YAMANBAガールズ」を結成し、芸術祭のアートの一部門として郷土料理と民話で来訪者をもてなす食のパフォーマンス「おこひるの記憶」をプロデュースした。
2019年
北アルプス地域子ども応援プラットフォームの一つとして、子どもの居場所づくりに着手。その後、子どもの学びや体験にも広げ、地域の特性や資源を活かしたリアルな体験の機会を提供。
2021年09月
郷土料理研究家の監修のもと、町の飲食店などが新たにアレンジした特別なお弁当と、地域の女衆が郷土の歴史や食文化の語りなどのパフォーマンスでお客様をおもてなしした。
2024年09月
大町市出身の郷土料理研究家、横山タカ子さんの監修で、旬の地元食材を使い、大町市の食文化や風土を表す郷土料理を提供。民話の語りなどのパフォーマンスでお客様をおもてなしした。カフェでは軽食の他、この地域ならではの食品や木工品などを物販。
団体名 |
特定非営利活動法人ぐるったネットワーク大町 |
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法人格 |
NPO法人 |
HPのURL | https://www.grutta.net |
代表者 |
佐藤 悟 |
設立年 |
2010年 |
Twitterアカウント | @GruttaNetwork |
FacebookページのURL | https://www.facebook.com/gruttaomachi/ |
職員数 |
3 |