1. ホーム
  2. 宮城のボランティア募集一覧
  3. 宮城でのこども・教育系ボランティア募集一覧
  4. 新鮮野菜ももらえちゃう! 農・食育子育て支援のボランティア!

更新日:2025/12/04

新鮮野菜ももらえちゃう! 農・食育子育て支援のボランティア!

宮城野親子料理プロジェクト
  • 活動場所

    宮城 仙台[野区岡田]

  • 必要経費

    無料

  • 募集対象

    社会人 / 大学生・専門学生 / 高校生

  • 活動頻度

    数ヶ月に1回でもOK

  • 所属期間

    1ヶ月からOK

基本情報

11月の食育、農育 こども向けイベント・教室をお手伝いいただける方を募集!

活動テーマ
活動場所
必要経費

無料

所属期間/頻度

活動頻度:数ヶ月に1回でもOK
所属期間:1ヶ月からOK

募集対象
  • 社会人
  • 大学生・専門学生
  • 高校生
  • 野菜や米の栽培・収穫体験を親子で一緒に

    食の原点であるお米や野菜の栽培を親子で一緒に学べる活動を行っています。

    東日本大震災復興農地を利用し、種まきから野菜の管理・成長の様子の確認・収穫体験・採ったものを使った食育イベントなどを通して、“親子でともに”みやぎの自然と食を体験し、一緒に食農育の学びを体験いただけます。

    食・農体験で
    大切にしていること

    宮城ならではの野菜を大切にしています。

    仙台白菜や曲がりネギ、仙台大豆といった在来種の「栽培体験」、そしてプチぷよトマト、紫紺仙台長ナス、仙台雪菜といった旬の野菜の「収穫体験」をしています。

    さらに、宮城県が誇るお米、ひとめぼれ、ササシグレ、みやこがねなどのお米作り体験も開催しています。


    収穫物を使った調理活動

    私たちの食・農体験では、「収穫して終わり」にしません。畑で採れたての新鮮な野菜や、自分たちの手で作った宮城の美味しいお米(ひとめぼれ、ササシグレなど)を採れたての最高の状態のまま、みんなで一緒に味わい、分かち合うことを大切にしています。


    畑で楽しむ季節のイベント・食育体験

    畑という自然の中で、季節や旬の食材を丸ごと楽しむイベントを随時開催しています。採れたての食材を囲んで行う芋煮会、BBQ、本格的なピザ焼き体験まで、ご家族やお友達とワイワイ楽しめる企画が盛りだくさんです。

    料理教室とは一味違う、自然の中で五感を使って楽しむイベントを開催し、それらの活動のお手伝いをしていただける方を募集しています!!

    一緒に活動する人の年齢層について

    • 高校生
    • 大学生
    • 20代社会人
    • 30代
    • 40代
    • 50代〜
    • 世代を超えた参加歓迎
    • シニア歓迎
    • 主婦/主夫が活躍

    募集詳細

    よくある質問

    ボランティアさんからいただくご質問をまとめました

    Q

    活動日はいつになりますか?毎回参加できなくても大丈夫ですか?

    A

    当プロジェクトでは、季節の行事・旬の食材を取り入れた教室・活動を大切にしています。毎月内容を確定し、ボランティア登録している方にLINEにて情報配信しています。都合の合う時に参加することが可能です。ホームページやSNSなどでも日時をご確認いただけます。

    最新ボラ情報

    Q

    友だちと一緒に参加してもいいですか?

    A

    大丈夫です。初めての時は1人では心配なこともありますよね。お友だちと一緒に何回か活動してみて、雰囲気を確認してから本格的にボランティア活動を進めていく方もたくさんいます。事前にご連絡いただければ、お友だちと一緒に活動ができるように配慮しています。

    登録時はそれぞれ個別でのお申し込みが必要になります。

    Q

    どこで活動するのですか?車がないので遠い場所には行けません。

    A

    料理教室は基本的には仙台市内の市民センターにて実施しています。電車やバスで行ける場所のため車がなくても大丈夫です。食農体験の畑も場合、最寄駅から会場まで、送迎車を出しているのでそちらを利用することもできます。

    Q

    昼食や交通費などは出るのでしょうか?

    A

    昼食に関しては、毎回教室で作ったものを試食がてらみんなで一緒に食べていただいています。

    交通費は、規定の範囲で実費分のお支払いをさせていただいています。

    Q

    ボランティアに登録するにはどのようにすればいいですか?

    A

    • ホームページで内容を確認
    • 申し込みページから申し込み
    • 団体の公式LINEから登録のLINEへご連絡
    • オンラインでの説明会・面接
    • 活動参加

    Q

    とりあえず1回だけの参加でもいいですか?

    A

    大丈夫です。教室内容の情報をご確認いただき、都合の合う日にご参加ください。

    1回だけ参加してみて、ボランティアの雰囲気や内容を確認してから今後活動を続けるかどうか決めていただいて大丈夫です。

    Q

    ボランティア保険のようなものに加入は必要ですか?

    A

    必要ですが、こちらで登録させていただいています。申し込み時にいただいた情報を元に、当プロジェクトの費用負担でボランティア保険に申し込みます。

    教室中のケガ、行き帰りの事故、参加している子どもたちへ万が一何かあった際に保険が支払われるように加入していますのでご安心ください。

    Q

    どんな人がボランティアに参加していますか?

    A

    高校生の方や幼児教育・栄養学などを学ぶ学生さん、社会人で料理関係・栄養士さん・保育士さん・福祉施設の職員の方などが多く参加しています。活動後などにみんなで交流を持つ時間もあるので人の輪も広がり、とてもためになると思いますよ。

    Q

    料理教室か食農体験ボランティア、どちらかの参加だけでもいいですか?

    A

    もちろん、どちらかのボランティアで構いません。

    食農体験ボランティアには中学生のボランティアから大人まで自然や土に触るのが好きな方が参加しています。料理教室でも高校生から大人の方まで幅広い年代の方が参加しています。

    Q

    料理や農作業、子どもと関わることなど、ほとんど経験がなくても参加できますか?

    A

    ボランティアさんは活動のサポートや見守りが中心となるので、経験に関わらず参加いただけます。苦手なことなどがある場合は、配慮することもできるので、事前に遠慮なくお知らせください。

    体験談・雰囲気

    このボランティアの体験談

    ボランティアさんの声

    20代のボランティアさん

    魅力と学びがある活動にはまってます

    社会人(保育士) ひかりさん

    保育や教育を学んでいた大学生の時にボランティアを始め、社会人になった今も続けています。

    参加する親子やボランティアの方々の笑顔が溢れる、あったかい雰囲気が魅力的な教室です。子どもとの関わり方だけでなく、食に関する知識や技術も身につき、このボランティアを通して自分自身も大きく成長しました。ここでしか得られない、貴重な体験や新たな出会いを一緒に楽しみませんか?

    50代のボランティアさん

    魅力と学びがある活動にはまってます

    社会人 たかはしさん

    私はこれまで、2001年のみやぎ国体から様々なスポーツや衣料支援などのボランティアに携わってきました。宮城野親子料理プロジェクトに参加したキッカケは、当時幼稚園に勤務しており子ども達の成長を見るのが楽しみで、このプロジェクトに共通点があったことです。
    学生の参加も多く、いろいろな話をしたり聞いたり、世代を越えて楽しい活動をしています。

    通常ボランティアは手弁当か冷たい弁当ですが、昼食にはいつも作りたての美味しい料理、帰りには新鮮な野菜などのお土産、野菜や料理の知識も身について魅力たっぷり。ぜひ一緒に活動してみませんか!

    高校生ボランティアさん

    参加者からボランティアへ。私の安心できる場所

    高校生 めぐみさん

    小学生の頃から通っていた料理教室で、中学生の時にボランティアを始めました。

    大人の方と関わる中で、礼儀や責任の大切さを学び、自分から周りを見て動くことの大事さも感じました。活動を続けていくうちに、参加者の方に名前や顔を覚えてもらえるようになり、とても嬉しかったです。これまでの経験を通して、多くの人に支えられながら成長できたことを実感しています。

    中学生ボランティアさん

    子どもも大人も自分も楽しい!

    中学生 すばるさん

    小学生の時からこのイベントに参加をして、参加しててとってもたのしくて、ボランティアの人にいっぱい教えてもらって、たすけてもらってきました。自分より小さい子とかも、大人もたくさん笑ってて、そこにいると自分も楽しかったです。

    みんなでたくさん収穫した時、集めたときは達成感がありますし、いっぱい動いた後のお昼ごはんは最高です!中学生になってボランティアをやってみて、小さい子達が頑張ってるのを見ると僕もこんな感じだったのかなぁと思ったり、楽しくなります。火おこしはボランティアの特権です!

    ボランティアの人たちも、明るく笑顔がいっぱいでイベント中も笑い声がたくさんあります。

    このボランティアの雰囲気

    ボランティアスタッフ

    1日の流れ

    ボランティアスタッフさんの活動の流れをご紹介します。

    8:50 集合

    指定の会場に集合します。時間厳守でお願いします。

    希望者には最寄駅からの送迎もします。初めての場所でも安心してください♪

    9:00 着替え・挨拶

    着替え後、スタッフで挨拶をし1日の流れを確認します

    10:00 教室スタート!

    参加する親子・子どもたちがそろい、教室スタートします。
    進行の補助や見守りをお願いします

    12:00 たのしい昼食

    みんなで作った料理を一緒に試食をかねて昼食タイム!
    一緒に活動した子ども・家族とお話ししながら、楽しい昼食の時間です♪
    ※毎回昼食が出るので安心して活動してください。

    13:00 片付け・解散

    食事の後は、全員でお片付けタイム。子どもたちが上手に片付けができるようにサポートをお願いします。
    ※参加者の解散後、全体片付けもお手伝いいただきます。

    14:00 ボランティア終了

    参加者さんが帰り、片付けが終了したら、みんなで1日の流れを振り返りをしながら交流します。

    送迎利用者は帰りも送迎があります。

    1日お疲れ様でした!ボランティアさん一人ひとりの存在が、子どもたちの笑顔につながっています。

    団体情報

    宮城野親子料理プロジェクト

    代表者

    伊丹慶一

    法人格

    任意団体

    宮城野親子料理プロジェクトの団体活動理念

    ☆体験して学んだ知識は子供たちの一生を支える財産

    ☆親子でともに過ごした時間は子供たちの一生の宝物


    幼少期に学んだ『食』は子供たちの一緒に大きく影響する要素だと考えています。

    また、親子でともに過ごした時間は、将来の子供たちにとって大きな財産だとと考えています。


    この2つを、当プロジェクトでは多くのお子さん、親御さんに提供していきたいと思っています。

    宮城野親子料理プロジェクトの団体活動内容

    月に2~2回程度、仙台市内の市民センターを中心に『食』にまつわるイベントや、料理教室を開催しています。

    3歳から小学生くらいまでの子供たちと親御さんが中心となり、季節の食材を使った料理や宮城の郷土料理、全国各地の食材を使った料理など、様々な食を提供しています。


    料理教室のほか、『餅つき』や『果物狩り』など季節のイベントや、『味噌づくり』など、古くから伝わる日本伝統の『食』体験を親子でともに行うことにより、親子で食の知識を深め、家族のきずなを深めてもらう活動です。


    宮城野親子料理プロジェクトのボランティア募集

    宮城野親子料理プロジェクトの職員・バイト募集

    応募画面へ進む