みなむすGOHAN PROJECT
2011年に日本人の主食でもある「お米」をコミュニケーションツールに「GOHAN PROJECT」を発足。
「食」と「クリエイティブ」で人と街と文化をむすぶコンセプトで以下の取り組みに従事。
01.農林畜産漁業の活力再生・活性化支援
02.デジタル/IT、デザインなどによる社会課題の解決
03.各種新規事業立ち上げに伴うコンサルティング事業
04.日本文化の普及啓発及びそれに伴う海外市場の調査、開拓に関する事業
05.伝統文化や地域資源の発掘、プロデュース、保護、再生、支援に関する事業
06.児童の社会性向上及び健全育成を図るための事業
07.ワークショップ、各種セミナー、講演会の開催、運営に関する事業
08.地域や伝統工芸品のブランディングデザイン事業
09.美術・芸術品、伝統工芸品等の「ものづくり」の職人や、地域社会の活性化に係る人材の育成、支援に関する事業
10.環境・自然エネルギーを利用したシステムの開発、普及促進
11.マーケティング調査・マーケティング戦略、ブランディング戦略・計画策定事業
12.その他、本法人の目的を達成するために必要な一切の事業
・食育事業
・都市農業・食/農事業(有機米栽培、茶の木育成、有機野菜栽培)
・地産地消・食育のための「ご飯片手につまみ食い大会」企画運営主催
・食文化と街をむすぶ「精進 輪美禅(精進もどき料理研究会)」発足
・里山保全と有機米の栽培「植育プロジェクト」発足
・お米をテーマにしたワークショップ「お米の寺子屋 by世田谷ものづくり学校」企画運営
・ご飯片手にほかほかご飯にぴったりのグルメの掘り起こしと町おこしグルメ捜査隊「Gメシ★88」
・文化庁「親子で伝統食作り」親子向けワークショップ開催
・コミュニティデザインの企画やしかけ作り
グルメイベント企画運営主催
などなど。
団体名 |
みなむすGOHAN PROJECT |
---|---|
法人格 |
一般社団法人 |
HPのURL | https://www.minamusu.com |
設立年 |
2012年 |
Twitterアカウント | https://twitter.com/minamusuK |
FacebookページのURL | https://www.facebook.com/minamusu/ |