日本人の主食でもある「お米」をコミュニケーションツールに「食」と「クリエイティブ」で人と街と文化をむすぶ

みなむすGOHAN PROJECT

活動理念


2011年に日本人の主食でもある「お米」をコミュニケーションツールに「GOHAN PROJECT」を発足。
本法人は、日本の伝統文化や食文化の底上げ、環境保全型農業をはじめ安全な食と農をつなぐ取り組みを行うことで、自然環境の保全、農福連携支援や障がい者も含めた子どもたちの情操教育、農林畜漁業など一次産業の底上げにつなげ、地域活性化、社会貢献活動に寄与することを目的とする
・伝統文化や食文化・伝統食などの調査、研究、啓蒙や地域資源の発掘
・学術、文化、芸術又はスポーツの振興を図る活動
・障がいをもつ児童なども含む児童健全育成を図る活動
・美術・芸術品、伝統工芸等の「ものづくり」の職人や地域社会の活性化に係る人材の育成、支援に関する事業
・伝統食、伝統文化・工芸、伝統農法などのインストラクター及びアドバイザーの認定に伴う養成スクールの実施および認定制度の普及
・農作業の受託および農業
・環境保全型農法の国内外含む調査、研究、開発および技術支援
・アグロフォレストリーの国内外含む調査、研究、開発および技術支援
・6次産業化など商品開発サポート支援
・特定農地貸付方式および農園利用方式による市民農園、観光農園の運営、管理
・農福連携導入サポート支援
・耕作放棄地、遊休地の解消および活用サポート支援
・森林再生支援、植樹活動、生物多様性、環境教育などの活動および運営
・環境・自然エネルギーを利用したシステムの開発、普及促進
・デジタル/IT、デザインなどによる社会課題の解決、企画開発

活動内容

・地産地消・食育のための「ご飯片手につまみ食い大会」企画運営主催

・食文化と街をむすぶ「精進 輪美禅(精進もどき料理研究会)」発足

・里山保全と有機米の栽培「植育プロジェクト」発足

・お米をテーマにしたワークショップ「お米の寺子屋 by世田谷ものづくり学校」企画運営

・ご飯片手にほかほかご飯にぴったりのグルメの掘り起こしと町おこしグルメ捜査隊「Gメシ★88」

・文化庁「親子で伝統食作り」親子向けワークショップ開催

・コミュニティデザインの企画やしかけ作り

グルメイベント企画運営主催

などなど。

取り組む社会課題:『地域づくり、環境教育、地蔵可能な社会のための教育、生涯学習、社会教育』

「地域づくり、環境教育、地蔵可能な社会のための教育、生涯学習、社会教育」の問題の現状

2024/09/28更新

耳が聞こえる子どもも聞こえない子どももフラットに

親子で日本の伝統文化を体験するプロジェクトなど開催


みなむすGOHAN PROJECTと一緒に社会課題の解決に取り組みませんか?

ボランティア/インターン募集

その他の支援・参加の方法

法人・個人賛助会員および寄付受付

法人概要

団体名

みなむすGOHAN PROJECT

法人格

一般社団法人

HPのURL https://www.minamusu.com/oyakobunka/
設立年

2012年

Twitterアカウント https://twitter.com/minamusuK
FacebookページのURL https://www.facebook.com/minamusu/

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