特定非営利活動法人日本食品危害研究所の団体基本情報
団体名 |
特定非営利活動法人日本食品危害研究所 |
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法人格 |
NPO法人 |
HPのURL | http://www.npo-jifs.or.jp |
代表者 |
西井 成樹(清算人) |
設立年 |
2000年 |
解散理由 |
社員総会の決議(法第31条1項1号) |
fax番号 |
075-762-1543 |
特定非営利活動法人日本食品危害研究所の詳細な情報
法人番号 |
0 |
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日本食品危害研究所の法人活動理念
この法人は、消費者に対する食品の安全な供給体制確立を喫緊かつ緊急の国民的課題と認識し、食品の製造・調理・加工工程および流通・販売の過程において発生し得る危害または危害要因を調査・研究するとともに、その防除または制御のための施工技術、検査技術、監視技術等をソフト・ハード両面から研究・開発を進めることによって、食品関連企業への効果的かつ高度な品質管理システムの導入を支援し、併せて消費者ならびに食品関連従事者の衛生管理についての意識の高揚と知識の習得ならびに衛生管理技術の向上を図り、もって医療・福祉・保健・衛生・環境分野における公益に資することを目的とする。
日本食品危害研究所の法人活動内容
(1)食品危機管理技術者の養成・教育・指導:HACCPインストラクター、HACCPコーディネーター、食品衛生スーパーバイザー、食品品質管理士(食品物流品質管理士、食品環境品質管理士、食品設備衛生管理士等)、食品細菌検査技師、およびその他の食品危機管理技術者 (2)食品危機管理技術者の技能認定(技能認定証の発行):HACCPインストラクター、HACCPコーディネーター、食品衛生スーパーバイザー、食品品質管理士(食品物流品質管理士、食品環境品質管理士、食品設備衛生管理士等)、食品細菌検査技師、およびその他の食品危機管理技術者 (3)食品の製造・調理・加工・流通・販売過程において、発生する可能性の高い危害および危害要因の実態調査・解析・研究と普及 (4)前項をふまえその防除・制御するための技術・製品に関する調査・研究・開発と普及ならびに効果試験・評価・認証(認定証の発行) (5)食品の製造・調理・加工・流通・販売過程における安全性の評価・監査・認証(認定証の発行) (6)不特定多数の個人法人に対する公衆衛生に関する知識および危害の予防に関する知識の普及・指導・相談等教育宣伝活動ならびその方法に関する調査・研究
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団体のHPはこちら: http://www.npo-jifs.or.jp