- ホーム
- 東京のボランティア募集一覧
- 東京での地域活性化・まちづくり系ボランティア募集一覧
- 11/3-4開催『第11回 和酒フェス in 中目黒』運営サポーター
- 募集終了
- 国内/単発ボランティア
更新日:2018/10/29
11/3-4開催『第11回 和酒フェス in 中目黒』運営サポーター
和酒フェス実行委員会この募集の受入団体「和酒フェス実行委員会」をフォローして、
新しい募集が始まった時にメールを受け取ってみませんか?
基本情報
『和酒フェス』は「季節を感じて旬の和酒、食事、日本文化を楽しむ利き酒祭」をテーマに、中目黒で年3回開催中。来場者と伴に楽しみ、酒蔵、出演者とご一緒にフェスを盛り上げ、運営のサポートをしていただきます。
活動テーマ | |
---|---|
活動場所 |
中目黒GTタワー下 |
必要経費 |
無料 交通費を1,000円支給します。 |
活動日 |
※下記の時間帯の両日、もしくは日曜日のみ |
注目ポイント |
|
募集対象 |
日本酒が好きな方、ボランティアにチャレンジしたい方、地方創生や、地方で頑張る酒蔵との交流に興味がある方など、どなたでもご参加いただけます。 |
募集人数 |
80名 |
スキル | |
特徴 |
募集詳細
※申込み後3日以内に@sakefes.comのドメインからメールをお送りします。(システム上に入力できませんが.は半角の.です)
【注!】 メールにお返事いただいてエントリー確定とします。
携帯メールでのご登録などで、受信できない方が多くいらっしゃいます。迷惑メール設定などあらかじめご確認ください。
応募後4日間メールが確認できない場合は、応募ページより「お問い合わせ」にてメッセージをお願い致します。
【運営サポーター募集要項】
1.日程:
・2018年11月3日(祝・土曜) (10:00~19:00、休憩時間あり)
・2018年11月4日(日曜) (10:00~19:00、休憩時間あり)
※10/23追記: 土曜日のみの募集は終了しました
2.申込資格:両日2日間、もしくは日曜日、指定の時間に活動が可能な成人の方
※ 午前8時からのテント設営を行います、こちらもお手伝いいただける方はご連絡ください。
(男性向けですが女性も歓迎します。)
3.作業内容:会場準備及び撤収・清掃、受付・お酒の提供・販売・会場整理・誘導・演出補助など
4.スタッフ特典・お礼:
・昼食(お弁当)、お水
・ブース試飲(休憩時間に利き酒をしていただけます)
・お土産の日本酒4合瓶1本、もしくは300ml2本
・交通費1,000円、2日間参加の方は3,000円
5.申込方法:参加希望の方は、登録フォームにご登録ください。(先着優先)
6.動きやすい服装やスニーカーなどでお越しください。お客様がいらっしゃいますので過度に派手な服装はご遠慮ください。
※ お酒を扱うイベントのため、アルコールに弱い体質の方は事前にご申告ください。
※ 未成年者の参加はご遠慮いただいております。予めご了承ください。
※ 10:00~19:00の間フル参加が前提です。遅刻早退の方はお断りさせていただく場合がございます。
※ 希望者にはボランティア活動参加証明書を発行致します。
体験談・雰囲気
このボランティアの体験談
「楽しかったです。和らぎ水をおつぎして、ちょっと筋肉痛になりましたが。途中、試飲させていただき元気にお仕事できました。有り難うございました。」
「今回も大変勉強になりました。活気のある素晴らしいイベントの参加させていただき、光栄です。ぜひ今後も使っていただければと思います。英語、スペイン語での日本酒説明もしっかりできるように準備しますので。本当にありがとうございました。」
「お疲れさまでした!当日の写真をいただいて、日本酒を持ってる自分がこんなに嬉しそうにしてるとは…ニヤニヤし過ぎてほぼ変顔で笑ってます(///∇///)」
このボランティアの雰囲気
和酒フェスをサポートいただくスタッフの皆様が自ら楽しみ、その笑顔の相乗効果で、お客様と酒蔵様にもお喜び頂き、イベントが常に盛り上がっています。
特徴 | |
---|---|
雰囲気 | |
男女比 |
男性:30%、女性:70% |
団体情報
代表者 |
日下部耐史 |
---|---|
設立年 |
2015年 |
法人格 |
任意団体 |
和酒フェス実行委員会の団体活動理念
和酒とは「日本の風土と文化の中でつくられた、人と人をつなぐ、伝統と革新のお酒」であり、季節を彩る「Made in JAPANのお酒」です。
日本には、四季があり、田んぼがあり、おいしい水があり、祭りがあり、世界に誇る稲作文化があります。
稲を育て米を収穫して、日本各地にある1,200以上の酒蔵で、米と水を原料にした日本酒が造られています。
九州では穀物と水を主原料とした焼酎、沖縄地域ではタイ米と水を主原料とした泡盛があります。
和酒フェスでは、日本の醸造技術で造るお酒のことを和酒(日本酒、焼酎、泡盛など。対語は洋酒)と定義しています。
和酒は、日本の伝統産業であり、神様に近づき感謝を伝える飲み物であり、日本が世界に誇るお酒です。
日本を訪れる外国人にとって、世界のワインやビール、ウィスキーの愛好家にも人気の高いお酒になっています。
全国各地の酒蔵の醸造技術力は年々高くなり、和酒の味わいや香り、ラベルやボトルのデザインが年々向上して、国内と世界の人々から品質と芸術性が高く評価されています。
私たち和酒フェス実行委員会のミッションは、「和酒と日本文化の魅力を国内と世界の人に伝えていくこと」です。
和酒フェスのテーマは、「季節を感じながら 旬の和酒、食、日本文化を楽しむ利き酒祭り」です。
和酒フェスは、地域で愛されている和酒、地域で挑戦し続ける酒蔵、和酒と日本文化を愛する仲間を応援しています。
和酒フェスは、春・夏・秋に開催され、和酒フェスの会場では季節ごとに皆様にオススメのおいしい和酒が飲み比べできます。自分好みのお酒が見つかれば購入できます。
会場に来れば、あなたの知らないおいしい和酒がたくさんあることに気づき、驚く人が多いです。
会場で全国各地のおいしい和酒を味わい、蔵元・蔵人や日本酒ファンと話して、食、和装や和芸能・音楽を楽しみ、日本文化を発見するために、「和酒フェス」に是非お越しください。
日本酒の初心者から愛好家まで、和酒と日本文化の魅力に気づき、学びが発見でき、ご来場者の方々が十分に楽しめることをお約束いたします。
和酒フェス実行委員会の団体活動内容
日本酒の利き比べイベント、プレミアム酒蔵ツアーなど