こちらのイベントは募集を終了しています。

  1. ホーム
  2. 東京のボランティア募集一覧
  3. 東京での地域活性化・まちづくり系ボランティア募集一覧
  4. 10/21,22開催『第8回 和酒フェス IN 中目黒』ボランティアスタッフ

更新日:2017/10/16

10/21,22開催『第8回 和酒フェス IN 中目黒』ボランティアスタッフ

和酒フェス実行委員会
  • 開催場所

    中目黒駅 徒歩1分 [中目黒GTタワー前広場] (東京都目黒区上目黒2、東急東横線、東京メトロ日比谷線 中目黒駅隣接)

  • 必要経費

    交通費(1日分):日給1,000円

  • 募集対象

    社会人 / 大学生・専門学生

この募集の受入団体「和酒フェス実行委員会」をフォローして、
新しい募集が始まった時にメールを受け取ってみませんか?

基本情報

『和酒フェス』は「季節を感じながら、旬の和酒と食を楽しむ利き酒祭」として、来場者に3つの出会い(美味しい和酒と食、酒蔵、日本文化)の場を提供しています。ご一緒に楽しみ、運営サポートをしていただきます。

活動テーマ
開催場所

東京都目黒区上目黒2丁目1-1、東急東横線、東京メトロ日比谷線 中目黒駅隣接

必要経費
  • 交通費(1日分):日給1,000円

交通費として1日1,000円、2日間来られる方には合計3,000円を支給します。

開催日

ボランティア活動時間:10:00~19:00(休憩有、休憩時間に試飲可能)
イベント 第1部:12:00~14:15(2H15M)
イベント 第2部:15:00~17:15(2H15M)

注目ポイント
  • 和酒の試飲ができます!
  • 和酒好きの仲間ができます!
  • 全国の酒蔵との交流ができます!
募集対象
  • 社会人
  • 大学生・専門学生
  • 日本酒が好きな方、ボランティアにチャレンジしたい方、
    地方創生や、地方で頑張る酒蔵との交流に興味がある方など、
    どなたでもご参加いただけます。
    ※お酒を扱うイベントのため、未成年者の参加はご遠慮いただいております。予めご了承ください。

    募集人数

    40名

    特徴

    募集詳細

    【ボランティアスタッフ募集要項】

    1.日程:10月21日(土)、22日(日)

    2.申込資格:指定の時間にフルで活動が可能な方

    (10:00~19:00、ランチ有、休憩時間に試飲可能)

    ※男性の方は午前8時からのテント設営もお手伝いいただけると助かります。

    3.作業内容:会場準備及び撤収・清掃、受付・お酒の提供・販売・会場整理・誘導・演出補助など

    4.スタッフ特典:交通費(1日1,000円、2日間来れる方には計3,000円を支給)、

      軽食・ワンドリンク、日本酒飲み比べ(会場での試飲ができます。※20歳以上の方のみ)、

      お土産(日本酒4合瓶1本、もしくは300ml2本)

    ※お酒を扱うイベントのため、アルコールに弱い体質の方は事前に申告ください。

    また未成年者の参加はご遠慮いただいております。予めご了承ください。

    【改訂 10月11日付け】
    沢山のご応募をいただき、ありがとうございます。
    22日(日)のみ参加される方の募集は終了致します。
    21日(土)、22日(日)と2日間来られる方、もしくは21日(土)のみ参加できる方に募集致します。

    体験談・雰囲気

    このイベントの体験談

    「楽しかったです。和らぎ水をおつぎして、ちょっと筋肉痛になりましたが。途中、試飲させていただき元気にお仕事できました。有り難うございました。」

    「今回も大変勉強になりました。活気のある素晴らしいイベントの参加させていただき、光栄です。ぜひ今後も使っていただければと思います。英語、スペイン語での日本酒説明もしっかりできるように準備しますので。本当にありがとうございました。」

    このイベントの雰囲気

    和酒フェスをサポートいただくスタッフの皆様が自ら楽しみ、その笑顔の相乗効果で、お客様と酒蔵様にもお喜び頂き、イベントが常に盛り上がっています。

    特徴
    雰囲気
    男女比

    男性:30%、女性:70%

    団体情報

    和酒フェス実行委員会

    “「季節を感じながら、旬の和酒、食、日本文化を楽しむ利き酒祭」をテーマに東京と大阪で開催中。”
    代表者

    日下部耐史

    設立年

    2015年

    法人格

    任意団体

    和酒フェス実行委員会の団体活動理念

    和酒とは「日本の風土と文化の中でつくられた、人と人をつなぐ、伝統と革新のお酒」であり、季節を彩る「Made in JAPANのお酒」です。

    日本には、四季があり、田んぼがあり、おいしい水があり、祭りがあり、世界に誇る稲作文化があります。
    稲を育て米を収穫して、日本各地にある1,200以上の酒蔵で、米と水を原料にした日本酒が造られています。
    九州では穀物と水を主原料とした焼酎、沖縄地域ではタイ米と水を主原料とした泡盛があります。

    和酒フェスでは、日本の醸造技術で造るお酒のことを和酒(日本酒、焼酎、泡盛など。対語は洋酒)と定義しています。
    和酒は、日本の伝統産業であり、神様に近づき感謝を伝える飲み物であり、日本が世界に誇るお酒です。
    日本を訪れる外国人にとって、世界のワインやビール、ウィスキーの愛好家にも人気の高いお酒になっています。
    全国各地の酒蔵の醸造技術力は年々高くなり、和酒の味わいや香り、ラベルやボトルのデザインが年々向上して、国内と世界の人々から品質と芸術性が高く評価されています。


    私たち和酒フェス実行委員会のミッションは、「和酒と日本文化の魅力を国内と世界の人に伝えていくこと」です。

    和酒フェスのテーマは、「季節を感じながら 旬の和酒、食、日本文化を楽しむ利き酒祭り」です。

    和酒フェスは、地域で愛されている和酒、地域で挑戦し続ける酒蔵、和酒と日本文化を愛する仲間を応援しています。

    和酒フェスは、春・夏・秋に開催され、和酒フェスの会場では季節ごとに皆様にオススメのおいしい和酒が飲み比べできます。自分好みのお酒が見つかれば購入できます。
    会場に来れば、あなたの知らないおいしい和酒がたくさんあることに気づき、驚く人が多いです。
    会場で全国各地のおいしい和酒を味わい、蔵元・蔵人や日本酒ファンと話して、食、和装や和芸能・音楽を楽しみ、日本文化を発見するために、「和酒フェス」に是非お越しください。
    日本酒の初心者から愛好家まで、和酒と日本文化の魅力に気づき、学びが発見でき、ご来場者の方々が十分に楽しめることをお約束いたします。

    和酒フェス実行委員会の団体活動内容

    日本酒の利き比べイベント、プレミアム酒蔵ツアーなど

    和酒フェス実行委員会のボランティア募集

    和酒フェス実行委員会の職員・バイト募集