こちらのボランティアは募集が終了しています。

  1. オーガニックレストランでボランティアしませんか?

更新日:2020/10/02

オーガニックレストランでボランティアしませんか?

公益財団法人いのちの森文化財団
メインビジュアル背景画像

基本情報

c3dd71ca6a-IMG_2165.jpg

心と体を癒すお食事つくりとお給仕

活動テーマ
活動場所

長野県飯綱高原オーガニックレストラングリーンオアシス内
隣接している無農薬、無化学肥料を一切使用しない自然農園で採れた
もぎたてのお野菜を使ってお食事作りを行います。

必要経費
  • 2,000円

期間は一週間以上。1泊につき2,000円のボランティア会費(食費、宿泊代、電気水道光熱費含む)をいただいております。(洗濯代別途:1回250円洗剤付)
活動場所までの交通費はご負担をお願いします。食事は当農園の完全無農薬野菜のオーガニック食。交通費実費。心身ともに健康な方。

活動日程

随時活動(活動期間:1週間〜1ヶ月)

募集対象

自分の輝く力を感じたい、自然を大切にしたい、充実した毎日を送りたい、人の役に立つ事をしたい…。ふと心に感じる思いがあったら、是非ボランティアに参 加して下さい。今まで気付かなかった満たされた心を発見するでしょう。そしてボランティア参加の体験から学んだ気づきは、きっとあなたの人生を変えていくことになるでしょう。やる気がある方,
人生のちょっとしてきっかけを見つけたいかたぜひご参加ください!!

注目ポイント
  • 大自然の中の清潔な館内でボランティアしませんか?
  • 自然農園で採れたもぎたての新鮮な瑞々しいお野菜を使ってお料理を作ります
  • お掃除やお食事作りを通して自分の内面を見つめ直し、人生の生きるヒントが見つかります

募集詳細

  • 435f9e66c7-DSCN8976.jpg

    お庭のお手入れや草刈りも行います

  • 69043e56b9-singly_children_recruiting_15053sub2.png

    自然農園のお野菜を使った大根ステーキ

  • 3f4a9c63d8-DSCN3069.jpg

    自然農園のお野菜を使った大根ステーキ

体験談・雰囲気

特徴
雰囲気

法人情報

公益財団法人いのちの森文化財団

※ 公益とは、公益目的事業 を主たる事業として実施しており、その公益性を認められた団体です。

代表者

塩澤みどり

法人格

公益財団法人

いのちの森文化財団の法人活動理念

いのちの森水輪の代表の娘さんが重度の障害をもって生まれたことで私的な悩みや苦しみから、公共的な世界観まで自らを高めさせていただきました。

娘のさおりさんがきっかけとなり、心のこと・意識・医療・科学・経済・文化・哲学・教育、そして食事のことや農業のことに目を向けてきました。

現在は32名の10代~60代までのさまざまな年代の仲間が、共同生活を通し、血を超えた本物の人と人との関わりの中で自らの課題に向き合い、利他の心を学んでいます。

5町歩に広がる光の水自然農園では無農薬のお野菜作りをしています。

人の意識が、効率やお金儲けばかりを考えた結果、農薬をつかったり、化学調味料をつかったり、添加物を使い、人の健康や精神面のバランスを崩すことが多くなる一方、いのちの森では本来の大切なものを見直し、生活の中で意識を高めていく実践をしています。

いのちの森でボランティアを行うことできっと何か大切な「生きる意味」を再度考えるきっかけになれれば嬉しく思います。

いのちの森文化財団の法人活動内容

・光の水自然農園で自然農法(無農薬のお野菜作り)を実践

・光の水自然農園で朝採りしたお野菜を隣接している宿泊施設で調理しています。

・生き方働き方学校 社会復帰支援の実施

・セミナーの開催(ヨガや気功・酵素教室・料理教室・養生塾)

・8棟の宿泊施設

いのちの森文化財団のボランティア募集

いのちの森文化財団の職員・バイト募集