こちらのボランティアは応募受付を停止しています。

  1. ホーム
  2. 東京のボランティア募集一覧
  3. 東京でのこども・教育系ボランティア募集一覧
  4. 親子で伝統文化体験イベント2024_イベント当日お手伝いスタッフ募集

更新日:2024/08/27

親子で伝統文化体験イベント2024_イベント当日お手伝いスタッフ募集

みなむすGOHAN PROJECT
  • 活動場所

    立川北駅 徒歩13分 [緑町3173 花みどり文化センター] (9月15日(日)昭和記念公園「花みどり文化センター」にて開催)

  • 必要経費

    実費支給:日給5,000円

  • 募集対象

    社会人 / 大学生・専門学生

  • 活動日

    2024年9月15日(日)


この募集の受入法人「みなむすGOHAN PROJECT」をフォローして、
応募受付を再開した時にメールを受け取ってみませんか?

基本情報

普段参加を諦めていたろう児をはじめ子ども達に日本の伝統文化を体験してもらうイベント。9/15搬入・搬出作業含む簡単な会場案内等お手伝いいただけるボランティアバイトを募集!(実費5000円支給)

活動テーマ
活動場所

9月15日(日)昭和記念公園「花みどり文化センター」にて開催

必要経費
  • 実費支給:日給5,000円
活動日
  • 2024年9月15日(日)
注目ポイント
  • 子ども
  • 伝統文化
  • ろう者
募集対象
  • 社会人
  • 大学生・専門学生
  • 応募条件(事前面談有り)
    ・子ども好きな方
    ・時間を守れる責任感のある方
    ・明るい方
    ・接客など人と関わることに抵抗ない方
    ・搬入搬出があるので体力に自信がある方

    <尚良し&優先>
    ・福祉活動や子ども向けの仕事やボランティア活動の実績がある方

    2024年9月2日(月)まで募集。募集枠2名

    一緒に活動する人の年齢層について

    • 大学生
    • 20代社会人
    • 30代
    • 40代
    • 50代〜
    • 世代を超えた参加歓迎

    手話を心得ているスタッフをはじめ様々な年代の社会人が多いです

    募集人数

    2名

    特徴

    募集詳細

    2024年度は9月の十五夜をテーマに「お月見茶会」イベントを開催

    体験談・雰囲気

    特徴

    法人情報

    みなむすGOHAN PROJECT

    “日本人の主食でもある「お米」をコミュニケーションツールに「食」と「クリエイティブ」で人と街と文化をむすぶ”
    設立年

    2012年

    法人格

    一般社団法人

    みなむすGOHAN PROJECTの法人活動理念


    2011年に日本人の主食でもある「お米」をコミュニケーションツールに「GOHAN PROJECT」を発足。
    本法人は、日本の伝統文化や食文化の底上げ、環境保全型農業をはじめ安全な食と農をつなぐ取り組みを行うことで、自然環境の保全、農福連携支援や障がい者も含めた子どもたちの情操教育、農林畜漁業など一次産業の底上げにつなげ、地域活性化、社会貢献活動に寄与することを目的とする
    ・伝統文化や食文化・伝統食などの調査、研究、啓蒙や地域資源の発掘
    ・学術、文化、芸術又はスポーツの振興を図る活動
    ・障がいをもつ児童なども含む児童健全育成を図る活動
    ・美術・芸術品、伝統工芸等の「ものづくり」の職人や地域社会の活性化に係る人材の育成、支援に関する事業
    ・伝統食、伝統文化・工芸、伝統農法などのインストラクター及びアドバイザーの認定に伴う養成スクールの実施および認定制度の普及
    ・農作業の受託および農業
    ・環境保全型農法の国内外含む調査、研究、開発および技術支援
    ・アグロフォレストリーの国内外含む調査、研究、開発および技術支援
    ・6次産業化など商品開発サポート支援
    ・特定農地貸付方式および農園利用方式による市民農園、観光農園の運営、管理
    ・農福連携導入サポート支援
    ・耕作放棄地、遊休地の解消および活用サポート支援
    ・森林再生支援、植樹活動、生物多様性、環境教育などの活動および運営
    ・環境・自然エネルギーを利用したシステムの開発、普及促進
    ・デジタル/IT、デザインなどによる社会課題の解決、企画開発

    みなむすGOHAN PROJECTの法人活動内容

    ・地産地消・食育のための「ご飯片手につまみ食い大会」企画運営主催

    ・食文化と街をむすぶ「精進 輪美禅(精進もどき料理研究会)」発足

    ・里山保全と有機米の栽培「植育プロジェクト」発足

    ・お米をテーマにしたワークショップ「お米の寺子屋 by世田谷ものづくり学校」企画運営

    ・ご飯片手にほかほかご飯にぴったりのグルメの掘り起こしと町おこしグルメ捜査隊「Gメシ★88」

    ・文化庁「親子で伝統食作り」親子向けワークショップ開催

    ・コミュニティデザインの企画やしかけ作り

    グルメイベント企画運営主催

    などなど。

    取り組む社会課題:『地域づくり、環境教育、地蔵可能な社会のための教育、生涯学習、社会教育』

    みなむすGOHAN PROJECTのボランティア募集

    みなむすGOHAN PROJECTの職員・バイト募集