こちらのイベントは募集を終了しています。

  1. ホーム
  2. 京都のボランティア募集一覧
  3. 京都での震災・災害系ボランティア募集一覧
  4. 食フェス in 京都 〜たべる防災、おいしい東北〜

更新日:2016/05/28

食フェス in 京都 〜たべる防災、おいしい東北〜

食フェス
  • 開催場所

    京都 (KYOCA (京都駅から徒歩15分))

  • 募集対象

    社会人 / 大学生・専門学生 / 高校生 / 小中学生

この募集の受入団体「食フェス」をフォローして、
新しい募集が始まった時にメールを受け取ってみませんか?

基本情報

東北と防災を食の切り口から、楽しみ尽くすイベントです!

活動テーマ
開催場所

KYOCA (京都駅から徒歩15分)

必要経費

参加費:500円(1ドリンク付き)

募集対象

食べるの大好きな方!
東北や防災について興味がある方!
面白そうと思った方!

注目ポイント
  • 難しい防災や東北を食という身近な切り口から知れる!
対象身分/年齢
募集人数

60名

特徴

募集詳細

関西から、東北や防災に対して「食」を切り口に活動する団体が多くありました。そこで、震災から5年が経つ中、もっと多くの人に東北や防災を身近に感じてほしいという思いから共同企画として、今回イベントやろうと立ち上がりました。


三陸の美味しい食材を使った料理や防災食で作る手料理など、参加者が東北や防災を身近に感じれるきっかけを作り、楽しかった!美味しかった!と心から思えるようなフェスにしたいと思います^^

是非、多くの参加者、お待ちしております(^0^)


▼企画概要
日 程:5月29日(日)11:00開場
形 式:入退場自由
場 所:KYOCA(京都駅徒歩15分)
定 員:60人程度
参加費:500円(1ドリンク付き)
対象者:誰でも参加自由!
主 催:食フェス実行委員会
協 力:ウエダ株式会社(申請予定)


▼当日メインコンテンツのスケジュール

11:30~ オープニング
12:00~ モシモフードワークショップ①
13:00~ 生産者さんとの交流 「京都×東北」
14:00~ モシモフードワークショップ②
15:00~ 現役女子大生が語る東北、防災への思い(参加型)
16:00~ クロージング・閉会


※多少の変更の可能性はございますのでご了承ください。


▼当日コンテンツ

ブースでの試食交流会 11:00~16:00
東北、防災を食で楽しむ!!

随時、ブースでお買い上げしていただきます^^


<きっかけ食堂>
立命館大学 原田奈実 右近華子
毎月11日に京都で東北の料理を振る舞うお店を出店。
ワカメご飯やホタテなどなど期待出来ます!


<walaugh>
佛教大学 原田優香
東北にある特産物を物販している団体。
手頃なジュースから料理の材料まで販売。


<美味しい防災食(モシモフード)>
栄養士 小倉優香
防災食をみんなでクッキング!
さんまの缶詰チャーハンなど防災食を堪能!


<GENSAIプロジェクト>
立命館大学 横山玖未子
オシャレな笛と防災グッツでレッツ減災!


※多少時間の変更可能性はございますのでご了承ください。

体験談・雰囲気

特徴
雰囲気
関連大学
男女比

男性:20%、女性:80%

団体情報

食フェス

代表者

弘田光聖

設立年

2016年

法人格

任意団体

食フェスの団体活動理念

先日、熊本地域でも大きな地震がおこりました。地震や防災、被災地に関心を寄せる事はとても重要だと、再度感じた人が多かったのではないかと思います。だからこそ、身近な食を切り口に、皆さんと共に考え行動していければいいと思っています。ぜひ、楽しむ事を目的に、参加してください!お待ちしてます^^

食フェスの団体活動内容

関西から、東北や防災に対して「食」を切り口に活動する団体が多くありました。そこで、震災から5年が経つ中、もっと多くの人に東北や防災を身近に感じてほしいという思いから共同企画として、今回イベントやろうと立ち上がりました。

食フェスのボランティア募集

食フェスの職員・バイト募集