1. ホーム
  2. 埼玉のボランティア募集一覧
  3. 埼玉での地域活性化・まちづくり系ボランティア募集一覧
  4. ジャム、マーマレードのレシピを一緒に考えてくれる方、作りたい方募集

更新日:2024/10/13

ジャム、マーマレードのレシピを一緒に考えてくれる方、作りたい方募集

有限会社アライ
  • 開催場所

    オンライン開催 本庄駅 徒歩20分 [本庄市]

  • 必要経費

    無料

  • 募集対象

    社会人 / 大学生・専門学生

基本情報

これから旬になる柑橘類の新作マーマレード作りのプロジェクト
料理好きさん、食品業界志望さん、社会人インターンさん、ガクチカ必須の学生さん

活動テーマ
開催場所
必要経費

無料

注目ポイント
  • 美味しいものができれば、商品化!
募集対象
  • 社会人
  • 大学生・専門学生
  • 料理好きさん、食品業界志望さん、社会人インターンさん、ガクチカ必須の学生さん

    参加する人の年齢層について

    • 世代を超えた参加歓迎

    特徴

    募集詳細

    このプロジェクトの中身は、農業系、食品系、経営系、社会学系大学のゼミでやるような6次化の産学コラボ型商品開発の体験です。

    今回は参加条件をオープンにして、一般の方を募集します。

    途中経過も随時発信してみたいのでSNSとか得意な方も同時募集。

    実際に販売用マーマレードの商品を、企画から販売まで体験できる夢のような内容です。



    来シーズンに向けた新作作りが始まりましたが、みなさんの知恵をお借りして最高のものを商品化をしてみたいです!

    ・アイデア提供だけなら、こちらへの書き込みだけで大丈夫です。12月末迄

    ・サンプル提供していただけるなら、お近くならば受け取りに伺います。

    ・原料提供も歓迎です。3月末迄

    ・具体的なレシピ作りについては、LINEかzoomか対面などで進めたいです。2月後半迄

    ・レシピが出来たら、レンタルキッチンで試作します。3月前半迄、土日祝

    ・たくさん試作品がある場合は、公開試食会の開催も考えます。3月後半迄、土日祝

    ・感想の集計、原料調達の方法、製造コスト計算、人員配置計画から、商品化するものを3品選考。3月末迄

    ・各40瓶を商品化。メンバー内の披露目会とかもやってみようかと?4月末迄

    ・催事、ネットなどで販売!反省会、打ち上げ、プロジェクト解散。6月末迄

    ・メンバーに買取、販売ノルマはありません。

    こんな感じの新作マーマレード作りの計画です。



    新作の方向性、商品企画の概要、販売計画は?

    ・柑橘類と、他のフルーツのミックスもOK。

    ・二層、三層とか。

    ・隠し味のワイン、リキュール、日本酒の使い方もアドバイスして下さい。

    ・砂糖も、一般的なものではなく、北海道産や沖縄産など、こだわってみたいですね。

    ・ハチミツでもいいかも。

    ・原料は埼玉県産であればベスト、他県ok、海外産は不可。

    ・糖度は45から50は必須。低糖度は不可。

    ・1瓶当たり150cc、700から1000円程度で販売。

    ・フリーマーケット等催事などで販売。

    皆さんの秘密レシピの提供も大歓迎。

    この企画参加者へのお礼は試作品、完成予定品のお裾分け程度です。

    なお試作は、本庄市内のレンタルキッチンを予定してます。

    試作なので、服装、頭髪、爪は作業に支障が無ければ、特に問題ありません。

    なお、商品作りは、寄居町の里の駅アグリン館になります。

    美味しいものができれば、商品化!

    さらに品評会にも出品!!

    金賞になれば表彰式に参加!!!

    交通費宿泊費は自腹ですが😭


    なお、ジモティでも同内容で募集しています。

    体験談・雰囲気

    特徴

    企業情報

    有限会社アライ

    法人格

    株式会社・有限会社・合同会社

    有限会社アライの企業活動理念

    社長がアレルギー体質で、本業の仕事に支障が出るほどひどく困っていました。自ら安心できる野菜を育てるため、自社農場を作りました。ご要望により不定期で、個人、グループ様に当農場の見学会、植付、収穫体験を実施しています。本業との兼ね合いで、農場の作業に入れないことも多く、常に農場は人手が足りないので、作業をお手伝いしてくださる方を必要としています。

    ジャム作りも行っています。

    有限会社アライの企業活動内容

    年間を通して、除草作業、土づくり、防除作業などは随時やります。

    夏までの大まかな作業予定は、下記の通りです。他にも色々なものを栽培しますが、メジャーなものを抜粋。

    3月は、ジャガイモ、キャベツ、レタスなどの植え付け、ホウレンソウ、ミニチンゲンサイ、かき菜などの収穫、スイカ、キュウリ、カボチャの種まき

    4月は、絹さやえんどう豆、イチゴの収穫、とうもろこし、枝豆、ミニトマトなどの植え付け

    5月は、玉ねぎ、ニンニク、ニンジンの収穫、サトイモ、サツマイモ、トマト、ナス、ピーマンなどの植えつけ

    6月は、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、レタス、枝豆、トウモロコシ、キュウリ、ニラの収穫、カボチャ、ズッキーニ、モロヘイヤ、オクラの植え付け。

    7月は、ナス、ピーマン、ミニトマト、スイカ、モロヘイヤの収穫、大豆、白菜、ブロッコリー、キャベツの種まき


    有限会社アライのボランティア募集

    有限会社アライの職員・バイト募集

    応募画面へ進む